注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学生成长空间

育二寄小五(5)班

 
 
 

日志

 
 

小朋友”如何防范“大灰狼”  

2017-09-27 16:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小白兔乖乖,把门开开……”这首儿歌小朋友们都会唱,那大家有没有想过现实生活中真的出现了“大灰狼”该怎么办呢?警察叔叔教你几招。

  1、一个人在家时,要关好门窗,不要随意走出家门。当遇到有人敲门时,可以先通过“猫眼”观察,如果是陌生人,就不要搭腔。如果对方知道你在家中,并且不肯离开的话,你可以大声说“你再不走我打110报警了”。要是对方说把东西放在门口让你过会儿自己拿,也不要轻易开门去取。小朋友们要时刻牢记,家门是你的安全盾牌。

  2、在公共场所,不要和陌生人讲话,不要吃陌生人递过来的食物,也不要到偏僻的角落玩耍。当你来到一个地方玩耍时,先观察周围有没有银行、学校、商店或者工厂,如果遇到坏人时要赶快往这些地方跑,向保安、门卫、服务员等求助。

  3、遇到危险,及时拨打110。大人不在身边时,尽量不要到户外玩耍。几个小朋友一起出去玩耍遇到危险了,可以到最近的公用电话亭拨打110报警,并准确地描述你所在的位置。记住爸爸妈妈的姓名、工作单位、电话号码,必要时警察可以第一时间跟他们联系。

  4、小朋友坐私家车时应该坐到驾驶员后面同方向的位置,汽车开动时,不要跟驾驶员聊天,不要让驾驶员帮你拿东西等,这样会分散驾驶员的注意力,容易造成交通事故。

  5、坐公共汽车的小朋友上车后,先寻找“老弱病残”专座,如果座位上有人,就选择其它的座位;没有座位要拉好扶手,公交车上严禁嬉闹。

  6、上学、放学的路上最好跟同学结伴而行,不要在路上贪玩,过马路时要按照红绿灯指示,走斑马线。穿越没有红绿灯的小街时,先看清左右的车辆,在没有车辆通行时,迅速穿越。如遇突发情况,站在原地不动,不要突然跑动,这样非常危险。

  7、被坏人盯上了,不要慌张,观察一下周围的情况,迅速向附近的派出所、商店、繁华的街道转移,或者就近进入居民区请求帮助。

  8、在周围人很多的情况下,如果被对方纠缠,小朋友们不要因为害怕而不敢出声,应该大声喝令对方走开,呼喊寻求帮助。千万不要顺从对方去僻静的角落。在学校附近遇到“克米”等敲诈勒索时,应尽量跑回学校,向保安、老师寻求帮助。

  9、小朋友们万一遭到了不法分子的殴打、流氓的威胁,要第一时间设法和老师或家长取得联系。如果头晕、骨折、流血,一定要大胆向路人求助,告诉对方你是哪个学校的,请他帮你报警或者通知学校。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018