注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小五(5)班

 
 
 

日志

 
 

慢慢地成功 文/陈志扬  

2017-03-19 23:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把泥土,同是在窑中烧炼,工序多了就成了景泰蓝,简单烧烧只能是地板砖。据说作家老舍喜欢“慢慢写”文章。他甚至为了“图慢”,特意选择使用毛笔或蘸水笔写字,这样在写字时必须屡屡中断、频频蘸墨水才行。另外,在字体上选择魏碑体,这种字的特点就是必须一笔一画地写,写得十分工整,很难写得快。由于这样“慢慢”地写,一天只写一两千字,但基本上是出“手”成章,无需修改。
缓慢之中积聚着力量。太极拳打得慢慢腾腾,但能以“百步穿杨”之功致敌于不测。诸葛亮抚琴于城头,正是那种心无旁骛般的悠闲舒缓与从容淡定,吓得司马懿心惊肉跳,不战自退。
缓慢体现着一种执着。所有的成功不能指望一蹴而就。兔子比乌龟跑得快,但最后兔子输给了乌龟。万米长跑,一开始冲在最前面的未必就是第一个胜出的。
慢有慢的好处,慢有慢的道理。学识得慢慢积累,生活得慢慢打理。不过,现代社会一切快了,人生也就多了几分潦草与浮躁,缺少了对过程美的享受。出门就是打“的”;上楼就是电梯;家信不写了,改成电话了;甚至电话不打了,干脆改成短信了,后来短信也不动手编发了,改成转发了,结果人云亦云,一段感情也就只剩下按个数字键那样无足轻重了。速度是快了,可生活变得无味,甚至无趣了。还有人嫌赚钱慢,班都不上了,坐在家里职业炒股了,结果就是“蟒蛇进去,蚯蚓出来;老虎进去,小猫出来”。有人嫌读书太慢,就开始加快速度,就开始一目十行,最后干脆把书扔到一边上网寻找“网络快餐”了。
其实,书得慢慢品,就像饭得慢慢吃,这样才能品味出个中滋味,狼吞虎咽不利于消化。姜子牙垂钓河边,在漫不经心中收获了悠闲;陶渊明隐居桃源,在漫漫岁月中感悟了四季。一个人走在路上,步履急急只能是走马观花,行色匆匆总是错过风景。那么,我们何不放慢脚步呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017