注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小四五班

 
 
 

日志

 
 

心理健康 不容忽视 (转载)  

2016-10-16 17:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  心理健康  不容忽视        
                                 ——读《别把教育变成了伤害》有感             
        在众多的教育杂志、书籍里,我最喜欢阅读的就是《当代教育家》了。今天,我拜读了华东师大心理学专家陈默教授的《别把教育变成了伤害》一文,心中涌起的是一份感动、一分敬仰和一份期望。
        陈教授认为,现在的孩子是可怜的!“我们都是为了你好!”这是中国的父母和孩子经常对孩子说的一句话。——这恰恰就是问题所在,这种自以为是的所谓“爱的关怀”常常把好心办成了坏事,不能理解孩子、接纳孩子,所谓的教育必然是对孩子的伤害!
        在如今一个快速发展的社会,人们的生活水平日益提高。然而,各类学校中,似乎“问题学生”也越来越多了。不少老师倒苦水,说现在的学生是越来越难教了,动不动就发脾气,严重的跟别人吵几句架也会离家出走或跳楼自杀什么的……就拿我们浙江省来说吧,据统计:全省中小学心理健康状况不容乐观,存在心理问题的学生占受调查学生的48.8%。这个数据这是触目惊心,我们不禁感叹:现在的孩子怎么了?为什么会这样?
        陈教授指出:孩子出问题,都是大人惹的祸。有些心理有问题的孩子,从小就失去父母的陪伴导致“安全感”的严重丧失,促成了创伤经历的形成。面对这些孩子,我们要特别小心地呵护,尽量避免“师源性”心理伤害。老师要有觉察力,要培养自我修复的能力。老师要努力使自己成为情绪控制的高手,这样才能对问题学生的复杂心理进行正确疏通和正面诱导。
反思如今的教育,不管是家庭还是学校或者说整个社会,“智育”还是大家最重视和关心的焦点所在。很显然,与之对比心理健康被忽视了——它远没有站上它应该拥有的高度。我觉得我们老师应该深入了解有关“心理健康”方面的内容,努力成长为这方面的专家。因此,笔者特别查了资料:
        心理健康是指个体心理活动在本身及其环境许可的范围内,所能达到的最佳功能状态。一般来讲,小学生心理健康的基本要求和特征表现在四个方面:
        1、具有稳定的情感;2、具有和谐的人际关系;3、具有符合其年龄特点的多种心理特点;4、意志力发展好,自控力较强,有较好的适应能力。
        我们可以从以下几个方面进行具体操作:
  1、学习心理指导:帮助学生对学习活动的本质建立科学认识,培养学生形成健康积极的学习态度、学习动机,训练学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法等;
        2、情感教育:教会学生把握和表达自己的情绪情感,学会有效控制、调节和合理宣泄自己的消极情感,体察与理解别人的情绪情感,并进行相关技巧的训练;
        3、人际关系指导:围绕亲子、师生、同伴三大人际关系,指导学生正确认识各类关系的本质,并学会处理人际互动中各种问题的技巧与原则,包括解决冲突、合作与竞争、学会拒绝,以及尊重、支持等交往原则;
  4、健全人格的培养:关于个体面对社会生存压力应具备的健康人格品质,如独立性、进取心、耐挫能力等;
        我想:要真正实施心理健康教育,恐怕学校的课程要进行一次大变革吧?虽然梦想比较遥远,但总会有实现的一天!当这天真正到来的时候,我们的国民素质必将得到质的提升,我们的社会必将变得更加文明、和谐、富饶!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017