注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小四五班

 
 
 

日志

 
 

一个合格的家长影响孩子一辈子  

2016-04-09 20:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把自己孩子的一切都扔给老师,是家长极其不负责任的表现。因为老师再好再厉害,他也不可能做到以下几个方面:
  一、阅读的兴趣
  在学校,老师教孩子读的是语文知识,各种分段、总结段落大意、提炼中心思想、背名言锦句、回答一些莫名其妙的问题等,别说培养孩子的阅读兴趣了,不扼杀就算好的了。而孩子的阅读兴趣,其实从孩子咿呀学语时起,就该被培养了。
  孩子小一点的时候,可以从绘本看起。孩子对文字还不熟悉,但对图像是很敏感的,孩子会通过他的眼睛把图画想象为自己的故事。等孩子大一点能够读文字的时候,家长一定要起到以身作则的作用,尽量给孩子提供一个读书的氛围。
  家长可以在家里多放一些优质内容的图书,比如世界名著、名人传记等,家里的书多,孩子自然就读得多;家里的好书多,孩子学习到的东西就多。家长平时闲暇时候,自己也可以多看些书,报纸也可以,孩子耳濡目染,慢慢地也就产生读书的兴趣了。
  二、独立自主
  在学校,老师再怎么教孩子“自己的事情自己做”,若回到家不实践的话,也是白搭的。父母都有保护孩子的欲望,但不能过度。父母如果不能对孩子适时的放手,孩子就会一直对父母有依赖性,无法独立。还有些父母不仅从生活上、学习上干涉孩子,甚至会帮助孩子设计人生规划,这样直接抹杀了孩子的兴趣和选择的能力。
  当孩子遇到挫折时,家长先忍一下想要上前帮助的欲望,让孩子先“自己想办法”,要把选择权给孩子,让孩子成为自己的主人。如果问题实在超出了孩子的承受范围,家长再出手。
  保留孩子的好奇心,不要什么都教他们。让他自己去尝试,失败也没关系,探索的过程才是孩子最宝贵的财富。父母平时也不要用太多规矩限制孩子的自由,要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事。
  当孩子做错事时,家长不要立马惩罚孩子的错误,最好先问清楚孩子:为什么犯了这个错误?他可能是因为懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为而犯的错,那我们就惩罚孩子的不良行为,但是不要惩罚失败,失败是让人进步的学习过程。
  三、自信
  不客气的说,学校里的老师最不可能教会孩子的就是自信!因为大多数老师都喜欢成绩好的学生啊,那些成绩不优秀的学生经常被老师忽略,或者不看重,又何来的建立自信呢。所以,孩子的自信是要我们家长来培育的。
  幼儿阶段是孩子形成自信的重要时期。家长要学会赏识孩子的点滴进步,比如,当孩子刚会自己穿衣服时,即使穿的歪歪扭扭,妈妈也要很认真的对他说一句:“你真棒!”当孩子和别的小孩玩耍时,不要对两个孩子进行比较,还谦虚的说“你们家宝宝真聪明,什么都会做了,我们家孩子就不行”之类的话。别以为宝宝听不懂,他能从你的口气中感觉到好坏的。
  另外,家长在给孩子分配一些小任务时,要先根据孩子的自身情况,选一些适合孩子水平的,他一定能完成的任务,比如摆碗、盛饭、给爷爷拿眼镜、关电视等,他做到了就表扬。有时也可以帮他做一些比较困难的事,如洗手绢、擦皮鞋、整理玩具上架等,孩子会做了家长更要大为表扬,树立他的自信心。通过一件件小事,让孩子能够经常体会到成功的喜悦,从而建立自信。
  四、优良品质
  孩子成长道路上最需要的优良品质,也是现在教科书中遗失或模糊的东西。爱心是孩子将来立身社会的基础和前提。而爱心的形成,要从孩子很小的时候抓起。让孩子每天给家里的花浇浇水,见到路上有人摔倒了要主动扶起来,看到小朋友哭了就主动递给他一张纸巾,安慰她不哭……
  孩子的爱心是通过自然而然的模仿、潜移默化的渗透而逐渐形成的,是一个从外在到内在、从量变到质变的发展过程。在这一发展过程中,家庭是最重要的爱心培育基地,父母是最直接的爱心播种者。
  父母首先要尊老爱幼,爱护小动物,以及一草一木,用心去影响孩子。同时,当孩子出现一些不当行为时,家长要及时制止,并耐心地为孩子讲解正确的做法,使爱具体化了以后,孩子就会从生活和言行中汲取爱了。
  在培养孩子的过程中,耳提面命的说教远远比不上耳濡目染的熏陶有效,前者甚至会适得其反。所以,要孩子的心智健康成长,父母首先要有一个健康的心智。
  五、成长环境
  有些孩子厌学、逃学,家长会怪到老师身上,觉得是老师教的不好,孩子不喜欢他。那有的孩子都跳楼了,也要怪到老师头上吗?最近有好几起学生跳楼事件发生,都是因为受不了父母吵架。
  很多父母脾气上来了毫无避讳,当着孩子的面就吵个不停。殊不知,经常面对家庭“战火”的孩子,长大容易陷入人际交往障碍,对未来生活缺乏信心,尤其易对婚姻产生恐惧感,有些孩子甚至表示,“不想重复父母的悲剧,长大坚决不结婚”。
  在气氛融洽的家庭中长大的孩子会变得合作、友善、自控、有较好的适应能力,能最大限度地促进其独立性、积极性和社会责任感的形成,孩子会更活跃、开朗而外向。
  
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017