注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小四五班

 
 
 

日志

 
 

用爱成全生命的发展 ——读《教育是慢的艺术》有感  

2016-12-11 19:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手捧《教育是慢的艺术》,就像在面对面地聆听张老师的讲演一样。他用简单明了的话语,娓娓地向我们讲述着他的教育思想,他倡导的“生命化”教育实验,还有他关于教育的观察与思考。渐渐地,一个形象丰满的张文质就站在了我的面前——

一位敏锐清醒的观察者

之前对张文质没有什么了解,便带着几份好奇打开了书,竟然看到了一个敏锐的观察者赫然站立。曾听过许多关于教育的讲座,从来没有看到像张文质老师那样对教育现状有如此清醒的认识,又分析得如此透彻:

今天的教育已被打得落花流水,我们能做的也许不是对教育的想象,而是只能提醒自己这就是我们生存的现实,不只是我们只配这样子,而是我们“恰好”掉到了这样的历史缝隙。

我们这二十多年的教育最大的失误在于,我们忽视了具体的个人。而这个“具体的个人”才是教育的真正的难度所在,如果我们把所有的人都减化成平均分,一切都量化,都成了冰冷的数字,教育就会变得很笨拙,教育就不需要耐心,不需要有智慧,不需要高超的艺术,也不需要过人的胆识。我们正面临着前所未有的教育危机,不是哪所所学校,而是我们共同的危机境遇。教育需要思考大问题,教育也需要在小事上持续、耐心地努力。

但是我们的教育最缺乏的就是对一个人发展的重视与用心,缺乏对每一个人发展的责任感。有哪一位校长会亲自过问一下那些落榜的孩子?很少有校长能够真正意识到,把我们的关爱送给在学业上暂时遇到失败的人是多么重要!我们的目光常常只投向那些成功者,我们的教育对弱者、发展迟缓的人、学习困难者太缺乏最基本的仁慈,这一点几乎已成了我们职业的习惯和原则。

当我们把孩子分等的时候,其实我们自己也被分等了。

教育作为文化事业的一部分,只有在耐心与坚持中才能有真正的沉淀和积累。教育是慢的艺术,需要的是“静悄悄的革命”。

我们的教学仍然要追求有效教学,这是教师要想办法的。在大格局难以改变的情况下,我们提高自己的教学能力也许变得更为重要,包括提高我们的组织教学能力,包括提高跟学生的融洽度、认同感,提高自己的知识素养都非常重要。

……

    张文质老师下学校,进课堂,用自己的精神照相机——眼睛,对当前的教育教学进行着细致入微的观察,敏锐地捕捉着存在于教育教学中的各种问题,然后做出科学的分析,研究相应的对策,提出合理见解。他全身心地关注教育的现状,关心教育的改革与发展。在这样一个历史的缝隙里,他不“逃向苍天”,而是用“回到尘土既受苦又痴迷于自己笨拙的努力”来引领广大教师努力工作,为现代教育贡献出自己的心力。

一位率直坦诚的发言人

在生命化教育研究的过程中,张文质对老师们提出要做观察者、记录者,要做表达教育声音的人。而他自己就是这样观察着、思考着、记录着、表达着,用自己的身体力行,努力地发出教育的声音。他的言行举动,是睿智聪慧的体现,是率真坦诚的个性展示,更是关心教育、热心教育事业的情怀彰显:

这些年来我们的教育方针、政策,80%是错误的,或是值得审问的。新课程强调为了每一个学生的发展,每一个人的发展一定是个性化、自主性的发展,但没有相应的配套条件谈发展是一句空话。

我们的目标窄化的教育其实根本地忽视了对人本来就有的、而且是责任重大的那份关注,怯懦、自卑、不善言辞、缺乏表现力几乎成了我们的通病,就是等到有一天醒悟过来,我们要去改善自己时,将发现那又何其困难啊!

我们不应该成为“沉默的大多数”。必须有更多的人来思考教育,来呼吁教育改革,来发出教育的声音。

现在我们普遍揪心的就是,何时才能看到教育真正的曙光,教育何时才能够走到教育所应当走的正道上?

……

当教育改革处于混沌状态的时候,张文质老师以其特有的敏锐的洞察力,对教育改革进行着密切的审视和理性的思考,并大声地呼吁教育改革,及时地发出教育的声音。他的精神值得学习,他的胆识令人钦佩。

一位教师学生的知音

张文质老师经常下课堂,以一个父亲的心情听课,对“生命在场”有非常深刻的感受和体验。于是,他能从人的生命的角度来思考教育,当发现学生在课堂上获得的那些可怜的知识完全与生命无关,也根本难以在每一个生命个体具体的生活中得以还原的时候,就会不安与心痛。所以,他从生命发展的角度出发,提倡珍爱生命,敬畏生命,并积极地倡导实施生命化教育。

张老师充分地了解学生,关心学生,也深深地为今天的学生担忧:

一个孩子来到这个世界上,很多东西都是一次性给定的,他一点办法都没有。

如果我们都只能给他一条应试的窄道,大概他的梦想就会被剥夺。在今天这个时代,保留梦想是非常困难的事。

教师的真挚关爱对人的幼年时期的成长,对人生建立的信心是多么重要的一件事啊!就像美国诗人艾米斯说的那样,哪怕是仅仅把一只晕厥的知更鸟送回巢中,我们也就“不虚度此生”!

不是今天的孩子对不起教育,而是,基本上是今天的教育对不起孩子。

坐在一间又一间教室里中,我想得最多的就是每一个人,一个又一个的人,有时我甚至会忘记了自己确切的任务,而把目光落在某个孩子身上,在自己的目光中,常常洋溢着父亲式的忧虑和悲哀。有时,课堂上一个微笑的成功也会让我眼睛湿润,情绪难以抑制——我期待的就是每一个孩子有幸福的童年,课堂上有淡淡的、自然流露的人性的美。《幻想之眼》

……

张老师充分地理解教师,关心教师,也处处为教师着想:

我越来越理解教师的生存状态,精神状态。以前到学校看到这样的景象,可能更多的是难过甚至生气,怎么活成这样啊,现在却想着不这样还能怎么样,心里满是悲情。并不是谁愿意自己灰头土脸,丧失热情的,更值得审问的确是今天我们生存的“背景”,掌控着我们的可怕力量。

我们稍作反躬自问也会明白自己就活在各种恐惧之中,但我们必须去面对恐惧,去认同自己的存在,只有我们真正获得生命的整体感,我们的生命也才可能成为我们活着的出发点和不可动摇的目的。

教学工作的疲劳不仅是因为劳动的强度,还因为我们在课堂中得不到即时的笑声、放光的眼神、会心的情感碰撞等等……

    能这样深远地为孩子着想、为孩子说话的人,他的教育思想和理念能不令人信服吗?能这样理解教师,设身处地为教师着想的人,他的言行品德能不让人感动吗?读着这样的话语,我的心中充满了温暖:要是我们每一个人都能如此地为孩子的成长和教育的发展着想,要是社会上每一个人都能如此地理解和尊重教师、关注教育,那么,教育就该是另一番天地了吧!

一位生命教育的引领者

由于张文质老师看到了“一个孩子来到世界上,很多东西都是一次性给定的,他一点办法都没有”的无奈,所以他一直努力地倡导生命化教育,他一遍遍地提醒人们顺从自然,敬畏生命。在他所提倡的生命化教育的理念中,“教育应该是母性的,饱含着同情与理解。”教育者应该重视每一个人无法取代的独特性、唯一性,努力为每一个孩子的成长开启多方向的路,让每个人都能得到光亮,都相信自己能够得到光亮。

对于“生命化教育”实验,张老师进行了踏踏实实的研究,并积极为广大教师做出实实在在的有效引领:

我们几乎没办法在大的格局中做出什么,但在我们的身边就有可为的事情,作为一个目击者,一个见证人、观察者、记录者、思考者,作为一个发出自己声音的人,这是一方面。另一方面就是我们能不能对身边那些可怜的孩子给予更多的同情、更多的关爱,对他们的命运能够予以抚慰呢?能够让他的眼睛更明亮一些呢?能够让他对未来有更多的渴望呢?

我们要想大问题做小事情,大问题要思考,小事情要践行。要从我们能够改变的地方去尝试。

教育是慢的艺术,需要细致、耐心。但有时非常容易就是训斥、强迫、禁止。你可以怪体制,但细想一下,更可能是自身素养、对教育的责任,对孩子的爱心出了问题。

我们必须直面教育、直面教育的责任……不要小看我们所做的事,不要小看我们每天跟孩子相遇相处时,哪怕是表情、态度,哪怕是身体语言,都是值得我们不断自我提醒、自我改善的一个功课。

关注每一个同学,因为每一个同学对他父母、对他自己来说都是非常重要的,都是唯一的,若能得到更多的关注的话,孩子成功的机会就会更多了。

……

读着张文质老师的讲演录,有如在聆听他生动的讲演。从张文质老师的讲演录中,我认识了一个具有敏锐洞察力和发展眼光的教育者,一个襟怀坦荡、率直至诚的发言者,一个人文智慧、珍视生命的仁厚者,一个满怀激情、脚踏实地的践行者。

曾听过肖川老师关于“生命化教育”的讲演,他的语言华美亮丽,流畅而富有激情,具有强烈的鼓动性和感召力。我听了,激动了,崇敬了,最后慢慢淡忘了。但张文质老师的讲演似乎不同,只是看了他的讲演录,我就被深深地吸引了。或许是他的语言平实易懂、朴实无华而显得亲切;或许是他过人的胆识和勇气所透射的豪情;还或许是他的讲演内容贴近教师、学生生活而显得真切实在……总之,他的讲演给我留下深刻印象的言语有许多:

教育应该是母性的,饱含着同情与理解。

不要偷走孩子的梦想。

要想大问题,做小事情。大问题要思考,小问题要践行。

要从我们能改变的地方去尝试。

如果我们能够把平常的工作一件件做下来,在这个时代已经是一件很崇高的事情了。

让我们的目光更柔和一些,让我们的心思更细致一些,在责任之中表达出我们对生命的眷恋。

教师首先应成为人格独立的人,教师能成为肩担正义的人,教师要成为能够引导孩子走向光明与辽阔的未来的人。

哪里有鼓励,哪里就有起点。

教育要从关注每一个同学开始。

我期待的就是每一个孩子有幸福的童年,课堂上有淡淡的、自然流露的人性的美。

……

    相信从《教育是慢的事业》一书中,每一位教师都能够获得信心,更加明确教育的职责,懂得承担的任务,并找到努力的方向——在人文精神烛照下,用对儿童真挚的关爱,成全每一个个体生命的发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017