注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小四五班

 
 
 

日志

 
 

有品质的生活  

2015-09-14 15:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有品质的生活 - zixuan80 - 我心飞翔

    有好多人喜欢讲生活质量,他们认为花的钱多、花得起钱就是生活质量了。

    于是,有越来越多的人,在吃饭时一掷万金,在买衣时一掷万金,拼命地挥霍金钱,当我们问他为什么要如此,他的答案是理直气壮的——“为了追求生活质量,为了讲究生活质量。”

    生活?品质?这两样东西到底意味着什么呢?

    如果说有钱、能满足许多的物质条件就叫生活质量,是不是所有的富人都有生活质量,而穷人就没有生活质量呢?

    如果说受教育就会有生活质量,是不是所有的大学生都有生活质量,没受教育的人就没有生活质量呢?

    如果说都市才有生活质量,是不是乡下人就没有生活质量呢?是不是所有的都市人都有生活质量呢?

    答案都是否定的。可见生活质量并不是某一阶层、某一地区,甚至某一时代的专利。古人也可以有生活质量,穷人、乡下人、工匠、农夫都可以有生活质量。因为,生活质量是一种求好的精神,是在一个有限的条件下寻求该条件最好的风格与方式,这才是生活质量。

    工匠把一张桌子椅子做到完美而无懈可击的地步,是生活质量。

    农夫把稻田中的稻子种成最好的收成,是生活质量。

    穷人买一个馒头果腹,知道同样的五块钱在何处可以买到最好质量的馒头,是生活质量。

    家庭主妇买一块豆腐,花最少的钱买到最好吃的豆腐,是生活质量。

    整个社会都能摒弃那不良的东西,寻求最好的可能,这个社会就会有生活质量了。因此,我们对生活质量最大的忧虑,并不是小部分人的品位不良,而是大部分人失去求好的精神了。

    在那样一个社会里,往往使人误以为摆阔、奢靡、浪费就是生活质量,逐渐失去了生活质量的实相,进而使人失去对生活质量的判断力,只好追逐名牌,用有名的香水、服装、皮鞋,以至名建筑师盖的房子,来肯定自我的生活质量,这是为什么现代社会名牌泛滥的原因。

    真正的生活质量,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活质量是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界,在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋巷而依然创造愉悦多元的心灵空间。

    生活质量就是如此简单。它不是从与别人的比较中来的,而是自己人格与风格的表现。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017