注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小四五班

 
 
 

日志

 
 

[转] 教师本色是书生  

2015-04-14 10:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,还有另外叫法——教书人。教书人的特点是亲近书本,研究书本,“故纸堆”里某生存。故纸堆里谋生存的人当然是书生了。得承认,人类文明的成果就藏在故纸堆里。故纸堆里有学问,故纸堆里有精神,故纸堆里有力量,故纸堆里得来的东西可以改造世道人心。一个民族离开了故纸堆,走向的就是愚昧。

为了让下一代人有文化,有教养,传承文明,社会设立了学校,请来那些书生做教师。他们中的很多人上懂天文,下懂地理,中懂人世,也唯有他们才能胜任这个职位。如果在以前,要给学生一碗水,自己要有一桶水,静态要求,还说得过去。那么,时代发展,在今天,你只有一桶水,生意就做不成。做教师永远处在动态发展过程,需要不断追求,不断努力,活到老,学到老,提高到老。

学习的本质是阅读,和伴随阅读而产生的思考、消化、吸收、建造。书生的本色当然要读书,当然要每天走进书斋,触摸文字,咀嚼文字,纵观历史,横看天下大势,以学问来滋润心灵,以学问来成长自己,以学问来形成自己的人格魅力,最终目的是以学问来帮助学生,影响学生,教学相长,师生共赢。观察也属阅读范畴,读社会这本无字大书嘛。

在一行又一行文字的浸润下,在一本又一本书的感染下,我们的内心世界逐渐强大起来,逐渐变得有力量起来。有理想,有目标,有仁爱善良,有济世苍生,有天下情怀,我们活得像自己的样子,活得像个人的样子。书生在我的心目中,不酸、不腐、不迂,而是如陆游、辛弃疾那样上马可击狂胡,下马可草军书的人;像鲁迅、胡适、沈从文们那样,铁骨铮铮,柔情似水的人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017