注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

育二寄小五(5)班

 
 
 

日志

 
 

一位资深老教师告诉我们:小学生写字的重要性!  

2015-04-14 10:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生的写字历来是各位教师所关注的。汉字,是一种形体优美的文字,培养学生良好的写字习惯,指导学生写好汉字,是小学阶段的重要任务。写字教学是小学教学的重要组成部分。它贯穿于小学教学的始终,培养学生的书写兴趣,培养学生在写字时的注意力、观察力,培养学生养成良好的写字习惯等等,这些都非常重要。


一、写字作业受到高度重视

  写字是一项重要的语文基本功,也是素质教育的重要组成部分,但是我们总是有意无意的忽略了写字教学,在整个语文教学及研究中,也是冷门话题。而《语文课程标准》在每一个学段对写字教学都有明确的要求。现在,教 育部已经制定了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》、《中国书画等级考试大纲》,还将出台《中小学规范汉字书写等级考核标准》,这些都说明写字教育已经在我们的学习、工作、生活中已经越来越重要了。新的课程标准实施后,小学低年级的写字教学己被列为重要的教学内容之一,课程标准对小学低年级写字教学提出了具体的目标.。实践新课程一个多学期,我发现我的学生都非常爱写字,而且都还写得很规范。这是我尝试“快乐写字教学”的最大感受。所谓“快乐写字”,就是让学生不是把写字当成一种负担,而是把写字当成一种快乐、一种美的享受。“快乐写字”其实就是一种写字的态度,“态度决定一切”,只有积极、热情的态度,才能把字写好。


二、写字作业与其他作业联系紧密

  写一手好字,可让人受益终生。尤其对学生来说,学习写字实际也是一种行为规范的养成过程。俗话说,好记性,不如烂笔头,在学习中,如果让孩子一边学习好功课,一边进行抄写练习,可以互补互益。久而久之,自然形成了行为规范的养成过程。比如,一边学习课文,一边进行生字、词语和段落抄写练习,既可以巩固知识,又提高了写字水平。特别是抄写经典蒙学和唐诗宋词时,还可以陶冶孩子们的心灵情操。确实是一举多得。


三、写字作业与个人的关系不可忽视

  写字是每个人很重要、很基本的一项技能,当然有很多人认为现在可以用打字机代替写字,写字教学不必再强调了,但日常生活中更多时候还是不能不靠手写的。人与人的交流,缺少不了写字,而写字对于培养一个人的耐心、恒心有着很大的助益。《语文课程标准》亦指出:“识字写字是阅读和写作的基础,是1—2年级的教学重点。”笔者在从教过程中,也发现学生字写得好坏,与他的学习有很大的关联。基本上来说,字写得工整、美观的学生,他在学习时也比较细心、认真,而字写得潦草的学生,其学习也比较粗心、懒散,可谓“字如其人”。所以,清代曾国藩先生认为“唯读书与写字可以变化气质”,他对儿子的习字非常重视,在家书中对于习字方面有很多的论述。曾有教育前辈要我致力抓好两件事,一件是扫地,一件就是写字。确实,这两件事都不算大事,但对于一个人一生的成长关系甚大。


四、写字的督促和引导

  若要使孩子做到这一切,自觉提高写字能力,家长和老师就显得至关重要,督促和引导在小学刚学汉字的时候就把汉字写好、练好。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017